和洋中。どれも美味しいけどやっぱり和食が一番好きな下園です。
さいきん美味しい天ぷら食べてないな~ ということで、お気に入りのお店、食彩炉端 はやしさんに行ってきました。
この日は貿易業を営む高校時代の親友と。
この友人、寿司と天ぷらが大好物で日本人に生まれてよかったと公言する和食好き。
そして、彼もこのお店がお気に入りなのです。
天下茶屋駅で下車。
弊社の営業エリア外ですが、南海線、南海本線、堺筋線の3路線利用可能でアクセス良好な駅です。
駅前にはイズミヤが入るカナートモールが。
駅から西へ26号線を超えて少し歩いたところに お店はあります。
19時待ち合わせで定刻についたんですが、親友もうのんどるw
ココは最初の突き出しが数種類から選べます。 この日はバイ貝を注文。
突き出しからしてレベルが高く、もうビールがなくなります。
お気に入りのお店にはボトルをキープ。
名前を覚えてもらい、常連っぽくなる近道なのです。
ま、もう4年ほど通ってますけど。
目の前にあるネギ。
とても立派な下仁田ネギで惚れ惚れする太さ。 あとでコイツを絶対戴くぞと。
お造りもりあわせ2人前。
必ずコレを頼みます。
器も見事。
ココのタコは切り方に特徴があってウマイのです。
こちらは握り。 マグロはあまり食べないけどトロは別だわ。
ボトルがなくなり、大好きな三岳をボトルキープ。
天ぷら盛り合わせ。
塩と天つゆが一緒に出てくるとこが憎いね。
きれいなきつね色でカリカリ感も素晴らしい。
芋焼酎のハイボールが良くあうのです。
アスパラ。 ここのアスパラも堂々とした太さ。アスパラウマイ。
ダンディーな大将。
コワモテですが、愛想いいです。
下仁田ネギの食べ方を相談。
メニューの一部。コレ大将が書いているそうな。達筆だわ。
下仁田ネギはおすすめの
タラ白子とカキと下仁田ねぎの辛味味噌焼き
という、見るだけでヨダレが出そうなヤツで戴くことに。
来た。
味が濃いので酒がススム。 白子と味噌もあうのね。
ネギもちょっと焼いていただきまして。
子供の頃はネギ嫌いだったけど、今は大好物。
じんわりまったりネギの甘味を味わいながら芋お湯割り。
親友が地鶏を食べたいとのことで、地鶏のたたき。
鳥のタタキは久しぶり。 芋焼酎との相性も抜群。
相当飲んで食べたので
シメの赤だし。
約3時間。
食べて、飲んで、語り合って。
酒ってやっぱり最高だわ。
このお店、素材、ウデの割には安くて美味しいので最近は人気急上昇のようです。
予約して訪問されることをオススメします。
大阪はまだまだオモシロイ。
店名:食菜炉端 はやし
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